День святого Валентина во многих странах мира отмечают 14 февраля. Это день, когда влюбленные выражают свою любовь друг к другу, даря цветы, кондитерские изделия и отсылая поздравительные открытки – «валентинки». Однако у многих стран в День Влюбленных существуют собственные уникальные традиции, поверья и обычаи, с которыми мы хотим вас ознакомить.

Так, в Японии в этот день принято дарить шоколад, причем это делают женщины. Италия имеет схожие традиции, поскольку итальянцы считают своим долгом подарить своей половинке сладости. Американцы же на праздник святого Валентина традиционно дарят конфеты в виде сердечка.

Во Франции, в которой к вопросам любви всегда относились с должным уважением, день всех влюбленных издавна был весьма почитаемым. Традиционным подарком в этот день являются драгоценности. Особенностью является то, что это праздник не только двух любящих людей, но и всех, кого любят. В Дании люди посылают друг другу засушенные белые цветы, и «валентинки» без подписи.

В некоторых странах празднования в этот день имеют совсем специфический оттенок. Так, жители Финляндии 14 февраля празднуют Ystävänpäivä, что означает "День Друга". В Польше предпочитают в этот день посещать Познаньскую метрополию, где по поверью, покоятся мощи святого Валентина, а над главным престолом находится его чудотворная икона. Поляки верят, что паломничество к ней помогает в любовных делах. А немцы и вовсе считают Валентина «покровителем душевнобольных», и в Германии традицией дня стало украшение алыми лентами всех психиатрических лечебниц и проведение специальных богослужений в часовнях.

Интересные факты о Дне Валентина:

  • День Валентина — второй праздник в году по количеству рассылаемых открыток (после Рождества).
  • Около миллиарда валентинок рассылается каждый год по всему миру.
  • Символом дня святого Валентина является красное сердце. Этот цвет ассоциируется с цветом крови. По преданию, когда-то люди считали, что именно в сердце созревают любовные чувства.
  • 39% всех подарков и конфет на день святого Валентина получают дети.
  • Около 85% всех «валентинок» покупают женщины.
  • Первой валентинкой была карточка, которую герцог Орлеанский Чарльз в 1415 году послал своей жене из тюрьмы Тауэр, куда был заточен. Карточка и сейчас хранится в Британском музее.
  • На первом месте по получению поздравительных открыток на день святого Валентина стоят учителя. На втором – дети, на третьем – жены.